Брянские компании «Молочное» и «ТРИО» могут в ближайшее время быть лишены более 1,1 тыс. га.решением суда

Крупные «земельные споры» становятся все более частыми в судебной практике — чаще всего их причиной является нарушение норм закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Так, в СМИ сейчас рассказывают о том, что арбитражный суд Брянской области в ближайшее время рассмотрит законность передачи в аренду 840 га муниципальной земли в Выгоничском районе в пользу ООО «ТРИО» и продажу 326 га невостребованных земель вТрубчевском района ООО «Молочное» — хозяйству хорошо известному в регионе.«Молочное» с уставным капиталом, по данным СПАРК, в 15 000 рублей, является одним из крупных производителей молока в Брянской области с поголовьем, превышающим 1800 голов КРС. «Молочное»также выращивает картофель и другие сельскохозяйственные культуры.

Пакет документов, которые были представлены Арбитражному суду, следует, что ООО «ТРИО» и ООО «Молочное» получили солидные массивы земли в обход установленных законом процедур и по льготным условиям без обязательных в таких случаях аукционов. Несмотря на очевидную логику — на аукционе, где есть конкуренция участников, продавец вероятнее всего получит больше за свой актив, торги было решено не проводить. И хотя заявления других заинтересованных лиц поступали, администрации районов предпочли заключить договора  купли-продажи и аренды с компаниями «Молочное» и «ТРИО» без всякой конкуренции.

Стоит также отметить, что это дело привлекло внимание федеральные регулирующие органы, в том числе и антимонопольная служба. Неудивительно, ведь хозяйство «Молочное» — крупный игрок на местном рынке и предоставление ему необоснованных привилегий сразу бьет по другим фермерским хозяйствам.

Интерес со стороны ФАС связан с тем, что подобные действия региональных компаний подрывают конкуренцию в сельскохозяйственной отрасли. Порочная практика получения земель в обход законных процедур наносит экономический ущерб государству, лишая дополнительного дохода от продажи земли и без того дефицитные бюджеты муниципальных образований. Более того, в конечном итоге такие действия приводят к снижению предложения российской продукции на рынке, а это в свою очередь подстёгивает рост цен. В условиях, когда государство поставило перед собой задачу по ограничению инфляции, подобные действия являются серьезным раздражителем для регуляторов и правоохранительных органов.

 

Поделиться

Брянские компании «Молочное» и «ТРИО» могут в ближайшее время быть лишены более 1,1 тыс. га.решением суда