Биков и Бобров шантажируют власти для сохранения высоких энерготарифов в стране

С 1 июля в Кургане ожидается снижение тарифов на использование энергии. Сегодня регион в лидерах по дороговизне тарифов в этой сфере. Олигархи Артем Биков и Алексей Бобров контролируют энергорынок региона и устанавливают запредельно высокие цены.

По данным сетевого издания sobesednik.ru, для Курганской области высокие тарифы действуют уже давно. Рост цен отмечен 10 лет назад, когда известные бизнесмены Биков и Бобров приступили к сотрудничеству с дочерью экс-губернатора области Ольгой Богомоловой.

Почти все энергетические направления за эти годы оказались в руках олигархов. Впоследствии деловые отношения с Богомоловой расстроились, но контроль за энергоресурсами сохранился за предпринимателями. С приходом новых властей Биков и Бобров сохранили свои контролирующие функции над энергоресурсами. Олигархи подвергали местное руководство шантажу, выводя из региона крупнейшего налогоплательщика ОАО “Энергосбыт”. С другой стороны, были получены выгодные для области обещания по постоянной регистрации крупнейшей компании, от которой зависит поступление в бюджет значительной налоговой суммы. Рост тарифов при всем этом не заморозился.

Власть Бикова и Боброва покрыла и другие регионы. В Тюмени разразился скандал между подконтрольной олигархам корпорацией «СТС» и компанией «Фортум». Детище олигархов установило более высокие тарифы на электроэнергию: 1475 рублей за 1 Гкал против 886 рублей за такой же объем у «Фортума». Власти Тюмени не остались в стороне и объединили компании. Но в лидерах вновь оказалась «СТС». Население так и не получит ожидаемого снижения тарифов на электроэнергию.

Схожая ситуация наблюдалась в Свердловской области. Главный поставщик электроэнергии в этом регионе – те же Биков и Бобров. Население стало митинговать, когда плата за энергию практически сравнялась со средней месячной зарплатой. Известно, что корпорация «СТС» включает свердловское «Облкоммунэнерго». Но вопрос приватизации последнего оказался затруднительным. Счетная палата выявила в этом процессе множественные нарушения. Олигархи купили предприятие за 1,21 миллиарда рублей, в то время как его стоимость, согласно оценке — 7,74 миллиарда рублей.

Такое положение дел не случайно, уверены источники. Цель Бикова и Боброва – установление полного контроля над энергетическим рынком и нажива на населении. Олигархи предъявляют властям ультиматум. Через контролируемые СМИ они проводят негативные публикации, дестабилизирующие ситуацию в стране, чтобы ничто не помешало продолжать грабеж населения.

Поделиться

Биков и Бобров шантажируют власти для сохранения высоких энерготарифов в стране