Антон Орехъ: «С чего начать?»

И вновь мы обращаемся к блогу обозревателя Антона Орехъ. Сегодня появилась новая статья. В ней речь пойдет о поставленном ребром вопроса от Минюста.

Наконец Минюст обратился к Конституционному суду России с вопросом о выполнении или невыполнении распоряжений Страсбургского суда. Как отмечает Орехъ, я бы вообще ничего из их постановлений не выполнял. И не только ЕСПЧ, но и других иностранных инстанций. Причем, не закидывал Конституционный суд разными вопросами, а определил, что мировые инстанции нам не указ.

Ведь почему мы должны их слушать? У нас есть своя Конституция, одобренная гражданами страны. Есть законы, подписанные людьми единогласно выбранные народом. Сейчас этот Страсбург указывает нам на недочеты в нашей Конституции. Завтра скажут переизбрать нам президента. А послезавтра вообще скажут, что наша страна вообще не наша и начнут внешнее управление, как сейчас происходит на Украине. Перспектива не радует.

Но вот с чего бы начать отказывать? Надо мировой пример, который общественность оценит. С дела ЮКОСа начинать не стоит. Хоть мы и затянули уже выполнение распоряжения суда о выплате акционерам 2 миллиардов евро. Вдруг кто из мировых лидеров решит, что мы личные законы поставили выше мировых. Нужно найти такое дело, которое не скажется на политике. К примеру, можно начать с двух зэков, которым скучно сидеть за решеткой и они хотят использовать свое право голоса.

Необходимое распоряжение Конституционный суд сделает и сообщит, что заключенные у нас никогда не голосовали, и не будут голосовать. Причем общественность врятли встанет на сторону заключенных. А после решения Страсбургского суда мы напишем отказ от его выполнения, а в дальнейшем писать отказы станет проще.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в блоге Антона Орехъ на сайте «Эхо Москвы».

Источник

Поделиться

Антон Орехъ: «С чего начать?»