Американский ВМФ создаст вторую флотилию, чтобы противостоять агрессию России

Глава США по военно-морским операциям адмирал Джон Ричардсон сообщил, что флот, расформированный в 2011 году, будет повторно сформирован. В его состав войдут суда и специалисты, базирующиеся в портах восточного побережья США и северной Атлантики.

По словам адмирала к восстановлению флота США подталкивает Национальная стратегия обороны. В доктрине, опубликованной в 2018 году, сообщается о возвращении эпохи гонки вооружений. В доктрине в качестве основных противников указываются Россия и Китай.

Флот будет базироваться в Норфолке, штат Вирджиния. Там он находился и до расформирования, вызванного желанием сократить расходы на содержание.

«Как того требует наша доктрина безопасности, второй флот будет воссоздан для успешного противостояния агрессивным действиям других стран, особенно в северной Атлантике», — сказал Джон Ричардсон.

В последнее десятилетие власти США придерживались концепции экономии средств. Тем не менее, сейчас в Вашингтоне считают неуместной экономикию на безопасности. На фоне военного развития России и Китая США также решили уделить повышенное внимание данному вопросу.

Новый американский флот будет координировать действия с силами НАТО. Флотилия НАТО намеревается также принять участие в работе в данном регионе и разместиться в Норфолке.

По словам руководства ВМФ, новый флот будет чаще оказываться в европейских водах. Стратегия работы моряков изменится. Изначально в штаб-квартире флота будут находиться 15 человек, но затем численность увеличится и в конечном итоге превысит 200. В настоящее время ещё не решено, кто будет командовать новым флотом.

В руководстве НАТО отметили увеличившуюся активность российских кораблей в акватории Балтийского моря, северной Атлантике и арктических водах. Кроме того, активность российских подводных лодок стала максимальной со времён Холодной войны.

 

Поделиться

Американский ВМФ создаст вторую флотилию, чтобы противостоять агрессию России