Алексей Эрлих: «Налоги на вредную пищу, а что дальше?»

Врач-кардиолог Алексей Эрлих порадовал новой статьей в своем блоге.

И вновь наше государство не знает, откуда взять денег на пополнение своего бюджета. Вот и сейчас придумали налог на вредные и дешевые продукты.

К примеру, взять пальмовое масло. Судя по рекомендации правительства, после введения налога на него, стоимость товаров производимых из него вырастит и любители «вредной» пищи перестанут его покупать. Но вот, что было не учтено. Аналогов продукции из пальмового масла просто нету, и нашим гражданам все равно придется покупать теперь уже дорогую «вредную» пищу, а благодаря этому пополнять бюджет нашей власти.

Конечно, может произойти и так, что социальным слоям населения, позволяющим покупку «вредной» пищи по праздникам придется перейти на более дешевую и еще более вредную еду.

Разве это забота о гражданах?

Приведем западный пример. Американское Агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами объявило о том, что в ближайшие три года из всех продуктов будут удалены транс-жиры. Они способствуют ускоренному росту атеросклеротических бляшек. Вот это действительно забота о своем населении страны. А не мнимые попытки заботы, обеспечивающие поступления в бюджет.

Полный текст статьи можно найти в блоге Алексея Эрлиха на сайте «Эхо Москвы».

Источник

 

Поделиться

Алексей Эрлих: «Налоги на вредную пищу, а что дальше?»