Александр Хуруджи заявил, что не будет уезжать из РФ после суда в Ростове

Обвиняемый в крупном мошенничестве бизнесмен из Ростова Александр Хуруджи перед вынесением приговора сообщил, что не планирует покидать страну, передает RostovGazeta.

«Мы должны доказать, что в РФ можно и нужно вести бизнес. Мы не собираемся валить из России», — заявил он журналистам.

При этом, согласно данным СМИ, в хищении средств может быть замешан и брат подсудимого Сергей, он сейчас объявлен в федеральный розыск.

«Возникают вопросы. Не будет уезжать из России или не смог сделать это? Находился бы он в стране после января 2015 года, если бы не вмешательство правоохранителей?», — отмечает представитель истца.

Ранее RostovGazeta сообщалось, что, согласно информации следствия, обвиняемые бывшие руководители организации «Энергия» Хуруджи и Конопский провели схему по хищению около 500 миллионов рублей у сетевой компании «МРСК Юга». Они купили открытое распределительное устройство и электросети на территории города Красный Сулин. Ранее их владельцем была организация «Электросеть». Сделку провели через посредника. После покупки оборудования компания Хуруджи и Конопского резко нарастила сальдо-переток электричества в 20 раз. Тарифы «Электросети»,что были утверждены на 2014 год, были втрое ниже, чем у «Энергии». Компания Хуруджи стала претендовать на объем «прибыли» на порядок больший, чем рассчитали в РСТ.

Эксперты считают, что это могло повлечь существенное повышение тарифов для жителей области.

Случай с «Энергией» говорит о пробелах в системе регулирования деятельности ТСО, полагают эксперты.

ФЗ «Об электроэнергетике» в 2003 году установил порядок регулирования работы юрлица в зависимости от применяемого вида объектов электроэнергетики. После этого возникло большое число генерирующих, сетевых, сбытовых организаций.

Авторы реформы рассчитывали, что появится конкурентная среда, которая и позволит им оптимизировать работу и сбалансировать расходы, приостановить темпы увеличения тарифов. Небольшие ТСО сейчас вместо этого имитируют конкуренцию, уверены эксперты.

В итоге, отмечают эксперты, они не имеют достаточных средств, мощностей, персонала и оборудования для ремонта сетевого хозяйства. Состояние его ухудшается, появляются сложности с выплатами зарплат. Стать сетевой организацией может практически любое юрлицо.

Поделиться

Александр Хуруджи заявил, что не будет уезжать из РФ после суда в Ростове