93-летний диктатор покинул пост президента Зимбабве

Ещё несколько дней назад диктатор Роберт Мугабе, правивший Зимбабве на протяжении почти 40 лет, уверял, что он не оставит пост президента. Тем не менее, как и прогнозировали эксперты, Мугабе отстранили от власти. На днях состоялась официальная церемония присяги нового президента, им стал Эммерсон Мнангагва – бывший соратник Мугабе, которого экс-президент собственноручно снял с должности вице-президента. Из-за этого в стране и начался политический кризис: военные сделали выбор в пользу Мнангагвы, захватив президентский дворец.

Во время своей речи Мнангагва пообещал, что он сделает всё необходимое для возвращения иностранных инвесторов. Без денег из-за границы африканской стране вряд ли удастся восстановить экономику, находящуюся в упадочном состоянии.

Новый президент Зимбабве отдал должное своему предшественнику, назвав Мугабе отцом-основателем страны. Сам диктатор на официальной церемонии не присутствовал. Власти утверждали, что экс-лидеру Зимбабве нужно было отдохнуть. Впрочем, никто и не ожидал увидеть Мугабе на церемонии: естественно, что речь идёт не о добровольной отставке, а о полноценном отстранении от власти. Местные СМИ сообщают, что Мнангагва гарантировал своему предшественнику полную безопасность. Также ничего не угрожает и членам семьи Мугабе. Экс-президент Зимбабве, как сообщают СМИ государства, передал свои наилучшие пожелания Мнангагве, а также выразил ему свою поддержку.

Впрочем, подобные заявления Мугабе, если они имели место, выглядят не слишком искренне. Опять же, переворот в стране начался сразу после того, как диктатор отправил в отставку Мнангагве. Сам Мугабе хотел, чтобы его место заняла супруга Грэй Мугабе. Против этого выступили военные.

Новый президент Зимбабве выступил перед жителями Зимбабве на национальном стадионе в Хараре. На мероприятии собралось около 60 000 человек. Мнангагве заверил зимбабвийцев, что теперь власти страны займутся восстановлением отношений с другими странами. «Наши усилия должны быть направлены на привлечение иностранных инвестиций, это необходимо для снижения уровня безработицы и трансформации нашей экономики», — сказал новый президент Зимбабве.

Несмотря на подобные заявления, многие жители страны относятся к Мнангагве негативно. Ему припоминают активное участие в расправах партии Zanu-PF с оппозицией в 80-е годы прошлого столетия. Во время военных конфликтов в 80-е погибли тысячи людей. Жестокость Мнангагве закрепила за ним прозвище «крокодил». Сам новоназначенный президент отрицает своё участие в кровавых расправах, утверждая, что их устраивали военные чиновники.

Эксперты отмечают, что приход к власти Мугабе сопровождался аналогичными заявлениями. Так, он обещал защищать национальные меньшинства и превратить Зимбабве в страну равенства. Тогда президентство Мугабе с оптимизмом воспринималось не только в Зимбабве, но и за границей. Тем не менее, в итоге он превратился в кровавого диктатора, ответственного за гибель десятков тысяч людей.

В первую очередь народ Зимбабве от нового президента будет ждать усилий по восстановлению экономики, находящейся в глубочайшей стагнации. Одной  из причин краха экономики стало фактическое изгнание белого населения. Многие фермерские угодия, принадлежавшие белым, были разграблены. Подобная дискриминация привела к резкому оттоку населения и отказу иностранных инвесторов от работы в Зимбабве. Новый президент затронул и эту болезненную тему. Он даже пообещал компенсации людям, потерявшим свои угодия. Правда, непонятно, где Мнангагва собирается брать на это средства.

Новость об отставке Мугабе была воспринята в Зимбабве с оптимизмом и воодушевлением. Тысяычи людей устроили празднования прямо на улицах столицы государства. Стоит напомнить, что сам Мугабе до последнего боролся за власть. Даже когда его поместили под домашний арест и угрожали импичментом, он продолжал опровергать информацию о своей отставке. В субботу десятки тысяч зимбабвийцев вышли на улицы с требованием ухода Мугабе. В заключительном письме диктатор сообщил, что он решил отказаться от власти ради мирной смены режима. По словам Мугабе, сделал он это добровольно.

В любом случае, выправить экономическую ситуацию будет непросто. В прошлом году экономика пришла в настолько плохое состояние, что стране пришлось отказаться от собственной валюты. По данным независимых экспертов, в настоящее время около 90% зимбабвийцев являются безработными.

Поделиться

93-летний диктатор покинул пост президента Зимбабве